Nuclear (tavive) wrote,
Nuclear
tavive

США догнали и перегнали Россию по производству газа



riel_cohen (ariel_cohen) wrote in golos_ameriki,
@ 2010-02-10 14:07:00


Entry tags: Газпром, Россия, США


США догнали и перегнали Россию по производству газа



По сообщениям агентства деловых новостей Bloomberg, в течение 2009 года объем производства природного газа в США вырос на 3,7 процента и достиг примерно 624 млрд. кубометров. В это же время в России, его добыча сократилась на 12 процентов и за истекший год составила примерно 582 млрд. кубометров. Спад производства в Европе эксперты объясняют падением производства в России. Разница с США может быть и не такая уж большая, но самолюбие державы, привыкшей удерживать в этом неофициальном зачете первое место, такая статистика может быть задето.

Россия является крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке. Под руководством Владимира Путина Россия не стесняется открыто использовать свои природные ресурсы с одной амбициозной целью - стать глобальной энергетической супердержавой. Символом этой державной мощи по праву может считаться компания Газпром, являющаяся национальным достоянием России, и не только национальным...

Газпром – крупнейший поставщик природного газа в Европейский Союз, и Россия использует свою доминирующую роль в качестве своего внешнеполитического инструмента, с помощью которого ей удается вбить клин не только между «Старой Европой» и «младоевропейцами», но также между Брюсселем и Вашингтоном.

Стратегия Кремль сводится к стремлению увеличить зависимость европейских потребителей от импорта российских энергоргоносителей, предотвратить диверсификацию европейских энергетических рынков, поставить под контроль основные потоки нефти и газа из Евразии, подписав долгосрочные контракты с центрально-азиатскими странами-экспортерами углеводородов, а также усилить контроль над стратегической энергетической инфраструктурой в Европе, Евразии и Северной Африка.

Стратегия России также предусматривает создание газового картеля по типу Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и расширение сотрудничества с существующим нефтяным картелем ОПЕК.

Россия по-прежнему опережает Саудовскую Аравию и любую другую страну на планете по производству и экспорту нефти и газа. Однако падение добычи Газпрома должно было бы послужить для российских властей поучительным уроком о том, какую цену несут в себе национализация и усиление присутствия государства в топливно-энергетическом комплексе.

Кроме того, за рост государственного вмешательства приходится платить не только снижением объемов добычи, но и нерациональным использованием природных ресурсов, непрозрачностью и ростом коррупции. Таким образом, не стоит удивляться, что в индексе прозрачности международной неправительственной организации Transparency International Россия оказалась внизу таблицы, а по Индексу экономической свободы Фонда «Наследие» за 2010 г. ей досталось 143 место, следом за Гаити, но перед Вьетнамом.

Россия имеет крупнейшие в мире запасы газа, т.к. на протяжении почти двух послдедних десятилетий он была также его ведущим производителем, что позволило ей завоевать до трети всего европейского рынка. Но из-за глобального экономического кризиса потребление газа в Европе – а значит и цены на него – снизились. В итоге, ВВП России сократился примерно на 8,7 процента в прошлом году. Из-за этого Газпром даже пошел на уступки Украине во время их последнего газового спора. Не стоит забывать, что данный вопрос, как говаривал классик, имеет «архиважное значение» для Кремля.

Для США добыча природного газа жизненно важна для поддержания объема производства потребляемой электроэнергии и поддержания теплоты в домах. В виду этого производства газа было увеличено за счет его добычи из сланцев, бурения в Мексиканском заливе и в других местах.

То, что Соединенные Штаты возобновили добычу газа, на мой взгляд, является ярким примером преимуществ частного предпринимательства перед государственной монополией. На протяжении десятилетий в американской газовой отрасли был застой из-за исчерпанности обычных запасов газа. Но в последние четыре года добыча природного газа увеличиалась на 10 процентов. Причем за последнее десятилетие изведанные запасы природного газа выросли на 45 процентов, несмотря на растущее освоение.

Это феноменальное увеличение произошло благодаря тому, что частный бизнес стал применять направленное бурение и гидро-технологии для получения газа из залежей сланца. Так эти огромные, но ранее нерентабельные запасы пали жертвой «невидимой руки» свободного рынка. Динамично-развивающиеся частные предприятия смогли добывать ресурсы, которые до этого были похоронены/списаны государственной монополией.

На мой взгляд, Россия только выиграла бы, осознав ошибочность и тупиковость выбранного кремлевским руководством курса на национализацию ТЭКа, и открыв дорогу частному предпринимательству, как российскому, так и зарубежному.

Ариэль Коэн – ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии, и международной энергетической политике.
Tags: politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment